Le bacche di Acai sono i frutti di una palma che cresce spontanea nelle foreste pluviali del Centro e Sudamerica, il nome scientifico è Euterpe Oleracea,e – come le bacche di goji – hanno numerose proprietà benefiche. Acai, nella lingua nativa ïwasa’i significa “frutto che espelle l’acqua” mentre, una curiosità, Euterpe è, secondo la mitologia greca, la musa della musica, e il suo nome significa “colei che rallegra”. Un nome appropriato per questo frutto, come vedremo.
Questa pianta arriva a crescere fino a 15 metri e non viene usata solo per ricavarne le bacche, le foglie infatti sono usate per costruire le coperture dei tetti, per farne scope, cestini, tappeti e cappelli, mentre il legno che si ricava dai tronchi è usato come materiale di costruzione.
Torniamo alle bacche di Acai: questo frutto simile
nell’aspetto ai mirtilli neri, offre un’incredibile varietà di benefici
per la salute. Ci sono più proteine in 100 grammi di bacche di Acai che
in un uovo e, per la stessa quantità di bacche, 45 grammi di fibra. Gli acidi
grassi sono simili a quelli che si trovano nell’olio d’oliva, inoltre le
bacche di Acai contengono il doppio degli antiossidanti contenuti in una
pari quantità di mirtilli e trenta volte più antiocianine che nel vino
rosso.
Consumare bacche di Acai può aiutare in diversi
problemi di salute e per migliorare lo stato di benessere generale, per
esempio:
- abbassano il colesterolo cattivo
- mantegono il livello di colesterolo buono
- forniscono una scorta di antiossidanti
- rafforzano il sistema immunitario
- aiutano a rafforzare la vista
- aiutano nei processi digestivi
- possono essere utili per chi ha disturbi del sonno
- sono disintossicanti per tutto il corpo
Le bacche possono essere consumate in molti modi, il
più semplice e conosciuto è bevendone il succo o aggiungendole a frullati e
altre bevande. I brasiliani servono le bacche di Acai sotto forma di gelato!
Sempre in Brasile questo superfrutto è chiamato “la
bacca della bellezza” per la presenza di tutti quei componenti che aiutano
il corpo a sentirsi meglio e ad avere un aspetto migliore. La combinazione di
antiossidanti, aminoacidi, acidi grassi aiuta a rallentare il processo di
invecchiamento sostenendo il sistema immunitario e il metabolismo, ma
soprattutto rimuovendo i radicali liberi dal nostro corpo.
Le bacche di Acai presentano le vitamine e i minerali
che tutti i frutti hanno, ma possiedono inoltre una varietà di componenti
vegetali che non si trovano in altri frutti, difatti studi recenti
dell’Università della Florida hanno dimostrato che le bacche di Acai contengono
dai 50 ai 75 altri componenti naturali che ancora devono essere identificati.
In inglese c’è un acronimo, ORAC (Oxygen
Radical Absorbance Capacity) che indica un metodo per testare, in laboratorio,
le capacità antiossidanti di un componente. Bene, il livello ORAC delle bacche
di Acai è testato sopra 3500, che significa una capacità antiossidante
centinaia di volte superiore a frutti quali mele e banane.
Per riassumere, ecco i dodici benefici principali
delle bacche di Acai:
- prevenzione di malattie cardiache
- aiuto nella perdita di peso
- promuove la salute della pelle, dei capelli e delle unghie (sia consumati come alimenti sia usando l’olio che se ne estrae per la cosmesi)
- aiuto nei processi digestivi
- riduce le irritazioni
- migliora la salute cellulare
- potrebbe aiutare a combattere il cancro (la ricerca scientifica ci sta ancora lavorando)
- effetti antietà
- danno in generale più energia all’organismo
- migliorano la vita sessuale
- aiutano le donne in menopausa
- migliorano le funzioni mentali
Una rapida ricerca su internet vi porterà a molti siti
che vendono bacche e prodotti a base di Acai, come sempre assicuratevi che
vengano da agricoltura ecologica, organica e possibilmente equosolidale.
(fonte greenstyle.it)
(fonte greenstyle.it)
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