POMODORO:
ALLEATO DELLA SALUTE (PRIMA PARTE)
Il pomodoro è diffuso in tutto il mondo. Ricco di
sostanze nutritive e vitamine è perfetto ad ogni età. Versatile e di facile
reperimento è fonte di antiossidanti naturali. Scopriamolo insieme. Originario
del sud America il pomodoro è probabilmente l’ortaggio (anche se botanicamente
si tratta di un frutto) più conosciuta
al mondo dopo la patata. Ricco di vitamine e minerali è poco calorico e adatto
per essere assunto da grandi e piccini (purché non in soggetti allergici al
nichel, elemento di cui è molto ricco). Si tratta di un vegetale prettamente
estivo che cresce in zone assolate e ha bisogno di poca acqua per diventare
rigoglioso. Tuttavia oggi, grazie alle moderne tecnologie, è possibile trovare
pomodori freschi durante tutto l’anno (anche se il consiglio è quello di
consumare possibilmente frutta e verdura di stagione).
Il pomodoro può essere gustato crudo, essiccato o cotto, ma al contrario di
altri vegetali, è cotto che esalta le sue proprietà benefiche. Esistono
tantissime specie di pomodoro, molte a livello regionale ottenute grazie
all’ibridazione dei semi: San Marzano, Insalatario, Piccadilly, Fiorentino,
Pachino, sono solo alcuni dei tipi più diffusi nel nostro paese.
Proprietà nutrizionali
Il pomodoro è ricco di vitamine e minerali che gli conferiscono proprietà
benefiche per l’organismo. Tra le tante caratteristiche del pomodoro ricordiamo
che si tratta di un frutto: Digestivo
Forse non tutti sanno che il pomodoro è un ottimo digestivo perché aiuta
l’intestino a lavorare al meglio grazie alla presenza massiccia di fibre.
Diuretico
Il pomodoro è molto ricco di acqua e quindi è in grado di stimolare la diuresi.
Per un effetto completo si consiglia di consumarlo crudo e senza sale.
Preventivo
Il pomodoro aiuta a prevenire l’osteoporosi grazie all’apporto di licopene e
aiuta anche a tenere lontano il colesterolo.
Amico degli occhi
La alta percentuale di beta carotene presente nel pomodoro lo rende un elemento
perfetto per proteggere occhi e vista.
Ricco di vitamina C
Il pomodoro è ricco di vitamina C. Pensate che è consigliato di consumare ogni
giorno 45 mg di vitamina C e in 100 grammi di pomodoro ce ne sono 25, mentre in
100 grammi di conserva di pomodoro ben 43!
Antiossidante
Ricco di licopene il pomodoro è un antiossidante potentissimo. La quantità di
licopene si concentra soprattutto nella buccia.
Anticancro
È dimostrato che il pomodoro ha proprietà antitumorali per il colon e la
prostata.
Dimagrante
Forse non tutti sanno che il pomodoro è un elemento dimagrante perché il
consumo aiuta a accelerare il metabolismo trasformando i lipidi in energia.
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